Retomando nuevamente el blog, iniciaré de hoy a publicar una serie de artículos relacionados con las imágenes de radar de apertura sintética (SAR). Iniciamos con un poco de teoría para entender la potencialidad de este tipo de imagenes.
En
la teledetección se hacen dos tipos generales de observación.
Sensores Pasivos: Miden
la energía emitida o reflejada. La fuente de energía radiante surge de fuentes
naturales, por ejemplo: el sol, la Tierra, otros cuerpos calientes. Como ejemplo
se pueden citar los sensores meteorológicos que miden la temperatura de las
nubes, corrientes marinas, vientos, etc.
Sensores Activos: Los
sensores activos proveen su propia luz o iluminación, un instrumento emite una
ráfaga de energía (señal), este mismo instrumento mide la porción de la señal
que es reflejada. La teledetección activa en el rango de microondas se denomina
teledetección de radar, por ejemplo (SAR, LIDAR). Debido a sus características particulares
este tipo de sensores presentan las siguientes ventajas.
- Permiten observar la superficie terrestre de día o de noche y bajo cualquier condición meteorológica. Las imágenes optimas tienen limitaciones cuando hay nubes o cuando es de noche.
- Pueden penetrar el medio, la vegetación, el suelo o la nieve; mientras que las imágenes ópticas solo tienen información de la parte superior del medio.
- No hay que hacer correcciones atmosféricas, en caso tal, son mínimas. Con las imágenes ópticas las correcciones atmosféricas son críticas para una correcta interpretación.
- El radar es sensitivo a las propiedades dieléctricas de la superficie (ej. Agua congelada vs descongelada)
- Sensitivo a la estructura de los componentes de la superficie
- La información es diferente a las imágenes ópticas y por ello algunas veces son difícil de interpretar.
- Las imágenes de radar se caracterizan por la presencia de moteado que es un efecto granular y dificulta la interpretación de las imágenes (efecto sal y pimienta).
- La presencia de topografía introduce distorsiones las cuales deben ser corregidas.
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